Инструмент
В начало 
Обо мне 
О резьбе 
Фотогалерея 
Инструмент 
Уроки 
Ссылки 
Контaкты 
Гостевая 

 

[Резаки][Плоские стамески][Крутые стамески][Отлогие стамески][Гейсмусы][Клюкарзы][Ложкорезы][Электроинструмент][Разметочный инструмент][Вспомогательный][Строгальный инструмент][Пилы][Сверлильный инструмент][Циркулярка][Токарный станок]

 


Title

 

Для того чтобы работать с древесиной, нужно иметь специальные инструменты. Ниже привожу краткий перечень необходимых для резьбы инструментов.


Инструменты
Для работы с деревом вам не потребуются какие-нибудь дорогостоящие инструменты. Прежде всего вам необходимо обзавестись ножом-косяком, различными скошенными стамесками, .тисками среднего размера, обычным молотком, плоскогубцами, электродрелью со шлифовальным диском из наждачной бумаги, набором сверл, обычной ножовкой, различными типами шкурки (от мелкой до грубой), напильниками и надфилями, а также брусками, на которых будет располагаться ваша заготовка.


Нож-косяк

Рис. 1 Нож-косяк


Особенностью этого ножа является его скошенное лёзвие (рис. 1). Есть и еще одно название - сапожный нож, потому что он используется и в сапожном ремесле. Лезвие может быть скошено под разным углом: - от 30 до 45°. Ширина полотна ножа также варьируется от 4-5 мм до 40-50 мм. Также различаются ножи по фаске: у одних фаска снята с обеих сторон полотна; а у других только с одной. В зависимости от стороны, с которой снята фаска, использование однофазных ножей различно. Однофазные ножи более специфичны и удобны для работы левой и правой руками в зависимости от резьбы и для рельефного прорезания древесины с учетом того, с какой стороны должна быть фаска. Двухфасные ножи более универсальны и предназначены для простого разрезания и других специфичных операций.


 

 

 

 

 

Прямая стамеска

Рис.2 Прямая стамеска


Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна (рис. 2). В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.


Долото

Рис. 3 Долото

Часто бывает, что прямые стамески путают с другим, очень похожим на них инструментом - долотом (рис 3). Внешне они действительно похожи, но различие заключается в их использовании .
Долото - долбежный инструмент и используется только в комплексе с деревянным молотком - киянкой. Это более массивный и крупный инструмент и, соответственно, предназначен для более грубой работы .

 

 

 

 

 

 


Полукруглые стамески

Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески (рис 4). Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.

Рис. 4 Полукруглые стамески
Рис. 5. Угловые стамески

Угловые стамески


Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла (рис. 5). Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.

 

 

 

 

 


Стамески -клюкарзы

 
Рис. 6. Стамески-клюкарзы  


Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами (рис. 6). Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине- там, где невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная.
Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок.
Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угловая стамеска в домашних условиях делается практически так же, как и полукруглая. Различия касаются только профиля. Стамеску сделать дома намного сложнее, но все-таки можно. Для этого возьмите простую полукруглую или угловую стамеску, снимите рукоять, нагрейте стамеску докрасна и на наковальне или щипцами сделайте нужный изгиб. После этого снова закалите металл и насадите на рукоять.

После того как вы сделали нужную вам форму стамески, необходимо заготовку наточить. Сначала стамеску следует наточить на точильном круге, а затем подправить на оселке, который специально подбирается под профиль стамески. После заточки и правки инструмента сделайте пробную резку, которая позволит вам проверить, насколько наточен инструмент. При работе с острым инструментом во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать меры предосторожности. Еще одно правило заключается в том, что необходимо хорошо закреплять заготовку во время работы, а не использовать руку в качестве фиксатора. При работе старайтесь направлять движение инструмента от себя, а не на себя.

О каждом типе инструмента читайте на следующих страницах.

[В начало][Обо мне][О резьбе][Фотогалерея][Инструмент][Уроки][Ссылки][Контaкты][Гостевая]

Авторские права (C) 2006 Karpoukhin1.narod.ru все права зарезервированы.

karpoukhin1@yandex.ru

 

 

 

Hosted by uCoz