|
Для того чтобы работать с древесиной, нужно иметь специальные
инструменты. Ниже привожу краткий перечень необходимых для резьбы инструментов.
Инструменты Для работы с деревом вам не потребуются
какие-нибудь дорогостоящие инструменты. Прежде всего вам необходимо обзавестись
ножом-косяком, различными скошенными стамесками, .тисками среднего размера,
обычным молотком, плоскогубцами, электродрелью со шлифовальным диском из
наждачной бумаги, набором сверл, обычной ножовкой, различными типами шкурки (от
мелкой до грубой), напильниками и надфилями, а также брусками, на которых будет
располагаться ваша заготовка.
Нож-косяк
|
Рис. 1 Нож-косяк |
Особенностью этого ножа является его скошенное лёзвие (рис. 1). Есть и
еще одно название - сапожный нож, потому что он используется и в сапожном
ремесле. Лезвие может быть скошено под разным углом: - от 30 до 45°. Ширина
полотна ножа также варьируется от 4-5 мм до 40-50 мм. Также различаются ножи по
фаске: у одних фаска снята с обеих сторон полотна; а у других только с одной. В
зависимости от стороны, с которой снята фаска, использование однофазных ножей
различно. Однофазные ножи более специфичны и удобны для работы левой и правой
руками в зависимости от резьбы и для рельефного прорезания древесины с учетом
того, с какой стороны должна быть фаска. Двухфасные ножи более универсальны и
предназначены для простого разрезания и других специфичных операций.
Прямая стамеска
|
Рис.2 Прямая стамеска |
Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по
ширине полотна (рис. 2). В зависимости от назначения ширина полотна может быть
от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы
7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в
зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм.
Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются
для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости
поверхности.
Долото
|
Рис. 3 Долото |
Часто бывает, что прямые стамески путают с другим, очень похожим на них
инструментом - долотом (рис 3). Внешне они действительно похожи, но различие
заключается в их использовании . Долото - долбежный инструмент и используется
только в комплексе с деревянным молотком - киянкой. Это более массивный и
крупный инструмент и, соответственно, предназначен для более грубой работы .
Полукруглые стамески
Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески
(рис 4). Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или
плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное
различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его
окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина
данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые,
отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2
полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна
крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и
выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в
орнаменте.
|
|
Рис. 4 Полукруглые стамески |
Рис. 5. Угловые
стамески |
Угловые стамески
Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и
величине непосредственно самого угла (рис. 5). Угол стамески может колебаться от
45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке
углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша,
которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.
Стамески -клюкарзы
|
|
Рис. 6. Стамески-клюкарзы |
|
Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами
(рис. 6). Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и
угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также
различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по
радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и
величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке
древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине- там, где
невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо
несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент
для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров
изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях
наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из
стандартных промышленных стамесок. Полукруглые и угловые стамески можно
изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм.
Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна
стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски
полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной
стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб
необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с
другой стороны.
Угловая стамеска в домашних условиях делается практически так
же, как и полукруглая. Различия касаются только профиля. Стамеску сделать дома
намного сложнее, но все-таки можно. Для этого возьмите простую полукруглую или
угловую стамеску, снимите рукоять, нагрейте стамеску докрасна и на наковальне
или щипцами сделайте нужный изгиб. После этого снова закалите металл и насадите
на рукоять.
После того как вы сделали нужную вам форму стамески, необходимо
заготовку наточить. Сначала стамеску следует наточить на точильном круге, а
затем подправить на оселке, который специально подбирается под профиль стамески.
После заточки и правки инструмента сделайте пробную резку, которая позволит вам
проверить, насколько наточен инструмент. При работе с острым инструментом во
избежание несчастных случаев необходимо соблюдать меры предосторожности. Еще
одно правило заключается в том, что необходимо хорошо закреплять заготовку во
время работы, а не использовать руку в качестве фиксатора. При работе старайтесь
направлять движение инструмента от себя, а не на себя.
|