Заготовка древесины
В начало 
Обо мне 
О резьбе 
Фотогалерея 
Инструмент 
Уроки 
Ссылки 
Контaкты 
Гостевая 

 

[Резьба XI - XVIII веков][Заготовка древесины][Резьба XIX - XX веков][Плосковыемчатая резьба][Рельефная резьба][Прорезная резьба][Плоскорельефная резьба][Скульптурная резьба][Токарные работы][Рекомендую прочитать]

Title

 

                                                  

Заготавливать древесину для резьбы лучше всего зимой, когда в ней меньше сока. Если естьвозможность оставить дерево на месте спиливания, то можно воспользоваться народным методом сушки. Для этого дерево спиливают весной при появлении первых листочков и оставляют целиком с ветками и корой на все лето до первых заморозков. Под ствол на землю подкладывают чурбачки, а торец в месте спила покрывают краской, олифой, лаком , битумом и т.п. Для роста листьев дерево использует влагу, имеющуюся внутри ствола, что приводит его к естественному засыханию.

При любой заготовке древесины следует соблюдать некоторые правила:

- торцы стволов деревьев сразу после спиливания следует обработать водо и воздухонепроницаемыми растворами (красками, лаками, олифой, битумом и т.д.), иначе трещины и бактерии испортят заготовленный материал, либо значительную его часть. Следует отметить, что если не замазать торцы плодовых деревьев сразу после спиливания, то заготовка( чурбак) может растрескатся за несколько часов.

- ствол дерева можно распилить на чурбаки различной величины. При этом необходимо учитывать припуск к размеру будущего изделия - 15-20см с обеих сторон чурбака на возможные трещины;\

  - если древесину планируется использовать в мелких изделиях, то чурбак следует поколоть на горбушки или распилить на доски. Так древесина высохнет значительно быстрее;

- хранить чурки, доски и чурбаки следует в сухом, проветриваемом помещениии ( не на сквозняке) подальше от отопительных приборов.Свежеспиленные доски , как правило, сушат в штабелях, проложив между ними рейки и бруски, чтобы их поверхности не соприкасались друг с другом. В том случае, если этого не сделать, то они позеленеют, потемнеют и загниют;

- древесина темнеет, если  ее хранить рядом с металлом.

В досках и горбушках древесина липы высыхает до необходимой для резьбы влажности за полгода, в чурбаках - за 1-2 года в зависимости от размеров, условий хранения, периода заготовки, плотности древесины и других факторов.

Твердые породы сохнут до необходимой влажности при естественной сушке очень долго. Дуб, например, до 7 лет в чурбаках. Иногда заготовки из него вымачивают несколько лет в воде, в этом случае его называют мореным дубом.

Производственную сушку древесины проводят в лесосушильных камерах, в электрическом поле токов высокой частоты, в гидрофобных жидкостях( маслах, масляных антисептиках,парафине и петролатуме).

 

 

 

 

 

Однако  при сушке древесины в жидкостях она пропитывается последней, что бывает весьма нежелательно, например, для столярных и токарных работ. Этот способ годится для скульптурных работ и домашней утвари.

Если необходимо высушить материал за минимально короткий срок, можно использовать следующие народные способы.

Первый способ

В условиях городской квартиры свежеспиленную доску следует обернуть в 5-15слоев бумаги и положить в целофановый пакет с небольшими отверстиями по всей его поверхности. Доску или заготовку в пакете кладут на батарею центрального отопления или на солнце.

Для дощечки толщиной 2-3см достаточно нескольких дней, чтобы она стала пригодна к работе. Бумагу надо менять несколько раз в день, а дощечку переворачивать с одной стороны на другую. Недостаток этого способа в том, что доски при сушке коробятся, но этот дефект можно устранить строганием.

Второй способ

Заготовки выпаривают или вываривают в воде в течении 3-4 часов. Древесина при этом заметно розовеет, становится пластичной и мягкой. Пока древесина влажная( после вываривания), она легко обрабатывается. Такой способ хорош, если необходимо сделать долбленую домашнюю утварь или мелкую поделку, но работать придется быстро, не более 2-3 дней. Однако если для изготовления изделия необходим более продолжительный период времени, нужно помнить, что древесина может полностью высохнуть и стать тусклой и твердой.

Вываренную чурку или горбушку обрабатывают равномерно по всей поверхности так, чтобы не было большой разницы в толщине заготовки.

Если нужно сделать перерыв в работе, то изделие помещают в целофановый пакет со стружкой или влажной соломой и завязывают. Но не более чем на сутки так оставлять изделие нельзя - оно начнет плесневеть. Если оставить неравномерно обработанную заготовку на открытом воздухе, она высохнет и может потрескаться и стать твердой.

По слишком сырой или свежеспиленной древесине резать нельзя, так как древесная влага не позволяет сделать чистый срез, заготовка сильно скрипит, мнется и режется с большим усилием. Инструмент идет прерывисто, соскальзывает и тупится.

После сушки на улице древесина имеет влажность 18 -25%, режется легко, меньше скалывается. Это в основном  относится к таким породам, как липа и ольха. Древесина, хранящаяся в домашних условиях, имеет влажность 8-15% и иногда требует увлажнения.

Но надо помнить, что осина при увлажнении становится более вязкой, береза может сильно покоробиться и дать трещины. Твердые породы для резьбы не увлажняют из - за возможности растрескивания после высыхания изделия.

 

 

 

   

[В начало][Обо мне][О резьбе][Фотогалерея][Инструмент][Уроки][Ссылки][Контaкты][Гостевая]

Авторские права (C) 2006 Karpoukhin1.narod.ru все права зарезервированы.

karpoukhin1@yandex.ru

 

Hosted by uCoz