Заготавливать древесину для резьбы лучше всего зимой, когда в ней меньше сока. Если естьвозможность оставить дерево на месте спиливания, то можно воспользоваться народным методом сушки. Для этого дерево спиливают весной при появлении первых листочков и оставляют целиком с ветками и корой на все лето до первых заморозков. Под ствол на землю подкладывают чурбачки, а торец в месте спила покрывают краской, олифой, лаком , битумом и т.п. Для роста листьев дерево использует влагу, имеющуюся внутри ствола, что приводит его к естественному засыханию.
При любой заготовке древесины следует соблюдать некоторые правила:
- торцы стволов деревьев сразу после спиливания следует обработать водо и воздухонепроницаемыми растворами (красками, лаками, олифой, битумом и т.д.), иначе трещины и бактерии испортят заготовленный материал, либо значительную его часть. Следует отметить, что если не замазать торцы плодовых деревьев сразу после спиливания, то заготовка( чурбак) может растрескатся за несколько часов.
- ствол дерева можно распилить на чурбаки различной величины. При этом необходимо учитывать припуск к размеру будущего изделия - 15-20см с обеих сторон чурбака на возможные трещины;\
- если древесину планируется использовать в мелких изделиях, то чурбак следует поколоть на горбушки или распилить на доски. Так древесина высохнет значительно быстрее;
- хранить чурки, доски и чурбаки следует в сухом, проветриваемом помещениии ( не на сквозняке) подальше от отопительных приборов.Свежеспиленные доски , как правило, сушат в штабелях, проложив между ними рейки и бруски, чтобы их поверхности не соприкасались друг с другом. В том случае, если этого не сделать, то они позеленеют, потемнеют и загниют;
- древесина темнеет, если ее хранить рядом с металлом.
В досках и горбушках древесина липы высыхает до необходимой для резьбы влажности за полгода, в чурбаках - за 1-2 года в зависимости от размеров, условий хранения, периода заготовки, плотности древесины и других факторов.
Твердые породы сохнут до необходимой влажности при естественной сушке очень долго. Дуб, например, до 7 лет в чурбаках. Иногда заготовки из него вымачивают несколько лет в воде, в этом случае его называют мореным дубом.
Производственную сушку древесины проводят в лесосушильных камерах, в электрическом поле токов высокой частоты, в гидрофобных жидкостях( маслах, масляных антисептиках,парафине и петролатуме).
Однако при сушке древесины в жидкостях она пропитывается последней, что бывает весьма нежелательно, например, для столярных и токарных работ. Этот способ годится для скульптурных работ и домашней утвари.
Если необходимо высушить материал за минимально короткий срок, можно использовать следующие народные способы.
Первый способ
В условиях городской квартиры свежеспиленную доску следует обернуть в 5-15слоев бумаги и положить в целофановый пакет с небольшими отверстиями по всей его поверхности. Доску или заготовку в пакете кладут на батарею центрального отопления или на солнце.
Для дощечки толщиной 2-3см достаточно нескольких дней, чтобы она стала пригодна к работе. Бумагу надо менять несколько раз в день, а дощечку переворачивать с одной стороны на другую. Недостаток этого способа в том, что доски при сушке коробятся, но этот дефект можно устранить строганием.
Второй способ
Заготовки выпаривают или вываривают в воде в течении 3-4 часов. Древесина при этом заметно розовеет, становится пластичной и мягкой. Пока древесина влажная( после вываривания), она легко обрабатывается. Такой способ хорош, если необходимо сделать долбленую домашнюю утварь или мелкую поделку, но работать придется быстро, не более 2-3 дней. Однако если для изготовления изделия необходим более продолжительный период времени, нужно помнить, что древесина может полностью высохнуть и стать тусклой и твердой.
Вываренную чурку или горбушку обрабатывают равномерно по всей поверхности так, чтобы не было большой разницы в толщине заготовки.
Если нужно сделать перерыв в работе, то изделие помещают в целофановый пакет со стружкой или влажной соломой и завязывают. Но не более чем на сутки так оставлять изделие нельзя - оно начнет плесневеть. Если оставить неравномерно обработанную заготовку на открытом воздухе, она высохнет и может потрескаться и стать твердой.
По слишком сырой или свежеспиленной древесине резать нельзя, так как древесная влага не позволяет сделать чистый срез, заготовка сильно скрипит, мнется и режется с большим усилием. Инструмент идет прерывисто, соскальзывает и тупится.
После сушки на улице древесина имеет влажность 18 -25%, режется легко, меньше скалывается. Это в основном относится к таким породам, как липа и ольха. Древесина, хранящаяся в домашних условиях, имеет влажность 8-15% и иногда требует увлажнения.
Но надо помнить, что осина при увлажнении становится более вязкой, береза может сильно покоробиться и дать трещины. Твердые породы для резьбы не увлажняют из - за возможности растрескивания после высыхания изделия.
|