Плосковыемчатая резьба
В начало 
Обо мне 
О резьбе 
Фотогалерея 
Инструмент 
Уроки 
Ссылки 
Контaкты 
Гостевая 

 

[Резьба XI - XVIII веков][Заготовка древесины][Резьба XIX - XX веков][Плосковыемчатая резьба][Рельефная резьба][Прорезная резьба][Плоскорельефная резьба][Скульптурная резьба][Токарные работы][Рекомендую прочитать]

 

                                          

Все многообразие резьбы по дереву можно разделить на 5 видов: плосковыямчатая, рельефная, прорезная, плоскорельефная и скульптурная. Основным критерием, по которому производят это деление, является расположение орнамента относительно поверхности изделия или фона, а также сквозная выборка фона ( его отсутствие). Эти виды, в свою очередь, имеют свои направления и разновидности.

При изготовлении резных изделий из дерева обычно комбинируют несколько видов резьбы. Часто в работах сочетаются рельефная и плосковыямчатая, плоскорельефная и плосковыямчатая, рельефная и плоскорельефная виды резьбы и т.д. Нередко свое название резьба получает по месту ее использования: церковная, домовая, корабельная. А каждый из этих видов  может включать в  себя все ее разновидности: плоскорельефную домовую резьбу, объемную корабельную и т.п.

1. Плоскорельефная резьба

Углубленное, вогнутое изображение орнамента относительно обрабатываемой поверхности или фона. Плоскорельефная резьба бывает: контурная, скобчатая и геометрическая.

1.1 Контурная резьба (контурное гравирование)

Резьбу можно выполнять узкой полукруглой стамеской, стамеской - уголком, церазиком, и ножом косяком. По контуру орнамента выбирают желобок глубиной 0,5 - 3,0 мм. Чаще всего эту резьбу выполняют по тонированной поверхности изделия.

1.2 Скобчатая (ногтевидная) резьба

Резьбу выполняют полукруглыми стамесками различного диаметра. Имеет вид полукруглых углублений на поверхности изделия. Наиболее часто используется как отделка на плоскорельефной и прорезной видах резьбы.

1.3 Геометрическая (трехгранновыемчатая, клиновидная) резьба

Это один из самых древних и распространенных видов резьбы по дереву в силу своей простоты и возможности выполнения небольшим количеством инструментов - резцами со скошенной режущей кромкой - ножами косяками. Её выполняют  в виде различных выемок, образующих  на плоскости геометрические фигуры. Основным элементом геометрической выемчатой резьбы является трехгранник с прямыми, вогнутыми или выпуклыми сторонами, грани которого образуют пирамиду, опрокинутую вершиной вниз; отсюда и название - трехгранно - выемчатая резьба, а также двухгранные, четырехгранные и многогранные выемки с прямыми и изогнутыми сторонами.

 

 

 

 

Геометрическая плосковыемчатая резьба
Геометрическая плосковыемчатая резьба является самым простым и наиболее древним видом резьбы по дереву. При выполнении такой резьбы вам понадобится только один инструмент - нож-косяк. Традиционно такой тип резьбы применялся для украшения разделочных досок, рубелей, прялок, домашней утвари, т. е. тех предметов, которые имели плоскую поверхность. Неглубокие выемки этой резьбы являются одним из ее достоинств и позволяют использовать такой тип довольно широко. Геометрическим этот тип резьбы назван из-за того, что здесь используются только геометрические фигуры: треугольники, квадраты, ромбы, окружности, эллипсы. Сам узор возникает из различных сочетаний фигур.
Геометрический орнамент в древности носил не только декоративный, но и символический характер. Все фигуры орнамента вырезаются на плоскости дерева в виде двух-, трех и четырехгранных выемок, которые составляют основной художественный и технологический элемент геометрической резьбы.

Рис. 9
Рис. 10 Трехгранные выемки


Наиболее простым элементом геометрической резьбы является двугранная выемка (рис. 9). Такие двугранные выемки могут быть различными по форме и по размерам, могут быть прямыми и скошенными, глубокими и неглубокими. Трехгранные выемки, или просто треугольники, также являются широко используемым элементом в геометрической резьбе (рис. 10) в зависимости от того, с какой стороны треугольника находится выемка. Различают основные, т. е. углубление находится у основания треугольника, вершинные, т. е. углубление находится у вершины (их еще называют уголками), и центральные, т е. углубление сводится к одной стороне треугольника. Треугольники также различаются и по своей форме.

Рис. 11. Орнамент "лесенка"


Боле сложными для выполнения являются четырехгранные выемки. Они также различны по своей форме, глубине и исполнению. Четырехгранные выемки могут быть в форме прямоугольника, квадрата или ромба. Часто встречаются разнообразные круглые и полукруглые глазки, лучики и фонарики, которые не являются основными элементами геометрической резьбы, но очень оживляют ее.
Даже при помощи самых элементарных фигур можно создать оригинальный орнамент. Так, например, из сочетания одинаковых двугранных выемок возникает известный орнамент "лесенка" (рис. 11).


Чем больше граней в орнаменте, тем больше комбинаций и типов их соединения. По сравнению с двугранными орнаментами трехгранные выемки, или треугольники, дают больше вариаций. Здесь появляются ромбики, змейки, цепочки и так называемые сеяния. Вершинные углубления в своем соединении создают сколышки, куличик и бусы. Если в рисунке появляется сочетание различных видов треугольников, то орнамент получается еще более выразительным, чем при соединении треугольников одного вида.
Несколько реже встречаются комбинации четырехгранных выемок. В большинстве случаев они используются в комплексе с другими элементами.


 

 

 

 

Последовательность выполнения геометрической резьбы
Чтобы орнамент получился точным, необходимо вымерить и разметить древесную плоскость под будущий рисунок. Геометрическая резьба удобна тем, что разметку под нее делать проще, чем под другой тип резьбы. Это объясняется использованием геометрических фигур, которые наносятся с помощью чертежного угольника и простого карандаша. Рассчитайте размеры орнамента, а затем твердым простым- карандашом нанесите на поверхность прямые линии, параллельные краям заготовки.
Теперь можно приступить к разметке внутреннего пространства композиции. Квадраты разбейте на более мелкие, а затем на треугольники, которые можно вписать в окружности или овалы для розеток (рис. 12).

Рис. 12. Разметка пространства композиции


После того, как разметка закончена, можно приступать к самой резьбе. Вначале выполните двугранные выемки. Для этого вгоните в поверхность заготовки острие ножа-косяка на 3 мм, а затем на эту же глубину продавите все лезвие ножа. Для прорезания торцовых граней от уже прорезанной срединной линии сделайте два, небольших перпендикулярных прореза.
Простое вертикальное погружение лезвия ножа в окончание срединной линии дает необходимый профиль в глубине заготовки. Теперь плоскости боковых наклонных граней нужно разрезать острием ножа, направляя его движение вдоль срединной линии.
Для того чтобы плоскость получилась с необходимым наклоном, нож нужно держать под углом 30-40°. При другой величине угла выемки получатся невыразительными. После этого легко должна отделиться трехгранная щепка. Если такого не произошло, то это значит, что какие-то грани выемки плохо прорезаны и требуется дополнительно прорезать все грани выемки.
Трехгранные выемки выполняются сложнее. Резьба каждого вида треугольников имеет свои особенности. Резьба вершинных треугольников, или так называемых уголков, выполняется в три приема. Прежде всего вертикально установите острие ножа в точку вершины треугольника, где и будет максимальное углубление. Затем вдоль одной из боковых граней уголка прорежьте древесину на нужную глубину. Теперь установите острие ножа в прорезанную вершину и сделайте срединную линию на ту глубину, на которую будет прорезаться треугольник.
Установив острие ножа опять в вершину, по боковым прорезам углубите каждую сторону треугольника до средины линии (рис. 13).

 

 

 

Рис. 13 Выполнение трехгранной выемки
Рис. 14. Технология выполнения четырехгранных выемок

Если вы хотите сделать углубление в центре, т. е. центральную трехгранную выемку, вам придется выполнить шесть прорезей, три из которых проходят по ребрам выемки, а другие три - по наклонным граням треугольника.
Перед тем, как приступить к прорезанию сторон треугольников, отметьте на плоскости центр треугольника. Для этого от каждой вершины проведите перпендикуляр к противоположной стороне. Пересечение этих линий и дает центр треугольника. Теперь установите острие ножа в центре и углубьте его на 3-4 мм. Затем опустите все лезвие ножа до вершины треугольника.
Для того чтобы получилась треугольная выемка с углублением в основании, т. е. основная треугольная выемка, прежде всего отметьте середину основания. Затем установите острие ножа на этой точке и по направлению к вершине притопите лезвие ножа. Потом вертикально прорежьте основание. Боковые стороны треугольника прорезаются уже по знакомому принципу: под углом 30-40 градусов от основания к вершине треугольника углубьте лезвие ножа.
Технология выполнения четырехгранных выемок повторяет все те приемы, которые используются при выполнении двугранных и трехгранных выемок. Перед выполнением необходимо вычертить квадрат и вписать него другой, с меньшими сторонами. Прежде всего делаются надрезы сторон внутреннего треугольника на глубину примерно 3 мм. Затем делаются прорези от вершин внутреннего квадрата к вершинам внешнего квадрата. После этого необходимо прорезать древесину скосов квадрата. А центральная часть и внутренний квадрат выбираются простой прямой стамеской (рис. 14)


Перед работой дадим вам несколько рекомендаций по резьбе геометрического орнамента.
Необходимо учитывать, чтобы прорезаемые выемки были ориентированы относительно древесных волокон. Сначала нужно прорезать грани, идущие по волокнам, а затем про тив волокон древесины. Если острие ножа находится под углом к волокну, переверните заготовку так, чтобы лезвие проходило вдоль них под острым углом.
При прорезании граней, которые располагаются вдоль волокон, не погружайте лезвие на всю длину, потому что волокна могут увести резец от прямой линии. Для этого лучше сделать несколько надрезов, прорезав с каждым разом древесину все глубже и глубже.
Удобнее, если вы при прорезании геометрических фигур будете использовать два ножа-косяка: один с односторонней фаской, а другой с двусторонней. Первым инструментом удобнее работать при прорезании граней выемок. Второй нож позволит аккуратнее прорезать срединную линию или реберные резы.
И еще один совет: лезвие ножа должно быть всегда со стороны щепки, а не со стороны обрабатываемой грани. Это позволит выполнить резьбу более качественно и красиво.

[В начало][Обо мне][О резьбе][Фотогалерея][Инструмент][Уроки][Ссылки][Контaкты][Гостевая]

Авторские права (C) 2006 Karpoukhin1.narod.ru все права зарезервированы.

karpoukhin1@yandex.ru

 

Hosted by uCoz